سلايدات

رسائل إيرانية نارية… بزشكيان يتحدث عن الحرب وهرمز

في ظل تصاعد التوتر المرتبط بملف مضيق هرمز والعقوبات المفروضة على طهران، أطلق الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان سلسلة مواقف تناولت الأوضاع الاقتصادية والتطورات العسكرية والعلاقة مع الولايات المتحدة، مؤكداً أن بلاده لن ترضخ للضغوط الخارجية.

وقال بزشكيان إن إدخال البضائع إلى إيران لم يعد بالأمر السهل، مشيراً إلى أن السلطات الإيرانية مضطرة إلى اعتماد مسارات بديلة لتأمين احتياجات البلاد في ظل الظروف الراهنة.

وأكد أن الولايات المتحدة وإسرائيل تدركان أن الحروب لا تستطيع إجبار أي دولة على الاستسلام، معتبراً أن طهران أثبتت قدرتها على مواجهة الضغوط ومواصلة العمل ضمن ما وصفه بإطار الدفاع عن مصالحها الوطنية.

وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، اتهم بزشكيان الجانب الأميركي بمخالفة البند المتعلق بالمضيق في مذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين، مؤكداً أن إيران ردت على هذه الخطوة وفق ما تراه مناسباً.

كما شدد الرئيس الإيراني على أن قرار الدخول في الحرب أو تجنبها لا يدخل ضمن صلاحيات الحكومة، مؤكداً أن السلطة التنفيذية ستدعم أي قرار يتخذه المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية، في إشارة إلى مجتبى خامنئي.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توتراً متزايداً على خلفية الخلافات المتعلقة بحرية الملاحة في مضيق هرمز، وسط استمرار الضغوط السياسية والاقتصادية والعسكرية بين طهران وواشنطن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى