سلايدات

“صيّادة الغواصات”… ما سرّ الطائرة التي يسعى الجيش الإسرائيلي بشدة لشرائها؟

تدرس إسرائيل شراء طائرة الدورية البحرية الأميركية P-8 “بوسيدون” لتعزيز قدرتها على رصد الغواصات والعمل بعيداً من سواحلها، وفق ما كشفه الصحافي أمير بوخبوط في موقع “واللا”. ولا يزال المشروع في مرحلة البحث، من دون إعلان قرار بشراء الطائرة أو موافقة أميركية على بيعها.

وبحسب التقرير، التقى قائد سلاح البحرية الإسرائيلي، اللواء إيال هاريل، قبل أسابيع مسؤولاً رفيعاً في شركة “بوينغ” لمناقشة أحدث التقنيات وأنظمة التسليح. وقال مصدر في وزارة الدفاع الإسرائيلية إن تل أبيب تدرس شراء P-8 بجدية، وإن قائد البحرية يعتزم، وفق فهم أولي، إدراجها ضمن خطة استراتيجية بحرية تُعرض على رئاسة الأركان في نهاية العام، وتمتد رؤيتها إلى العقد المقبل.

وتُستخدم الطائرة، المبنية على هيكل “بوينغ 737″، في الدورية البحرية ومكافحة الغواصات. وهي مزوّدة، وفق التقرير، بمستشعرات صوتية ورادار لجمع المعلومات، ويمكنها حمل طوربيدات وصواريخ لاستهداف السفن وأهداف أخرى، فضلاً عن تنفيذ مهمات البحث والإنقاذ. وإذا وافقت الولايات المتحدة على بيعها لإسرائيل، فستكون، بحسب “واللا”، أول دولة في الشرق الأوسط تحصل عليها.

ويربط التقرير الاهتمام الإسرائيلي بالطائرة بتزايد نشاط الأساطيل في البحر الأحمر والخليج والبحر المتوسط خلال السنوات الخمس الماضية. وتمتلك إسرائيل حالياً 6 غواصات، فيما تمرّ غواصتان إضافيتان بمرحلتَي التخطيط والبناء. ولم يُحسم بعد ما إذا كان دخولهما الخدمة سيرفع حجم الأسطول إلى 8 غواصات، أم سيقترن بإخراج غواصات قديمة والإبقاء على العدد عند 6.

وتكشف المحادثات بشأن P-8 اتجاهاً إسرائيلياً إلى توسيع قدرات المراقبة والعمل البحري، لكن انتقال الفكرة إلى صفقة فعلية يبقى رهناً بقرار الشراء والموافقة الأميركية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى