سلايدات

“الخارجية” تدعم دول الخليج… ودعوة عاجلة لمجلس الأمن

دانت وزارة الخارجية والمغتربين، بأشد العبارات، الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة قطر والمملكة العربية السعودية ودولة الكويت ومملكة البحرين، مؤكدة تضامن لبنان الكامل مع هذه الدول الشقيقة، قيادةً وشعبًا.

وأعلنت الوزارة تأييدها البيان الصادر عن الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وأكدت الخارجية أن مثل هذه الأعمال والاعتداءات تشكل اعتداءً سافرًا على سيادة الدول، وتهديدًا مباشرًا لأمن الملاحة البحرية الدولية وإمدادات الطاقة العالمية، وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وشددت على أن أمن دول الخليج هو جزء لا يتجزأ من أمن المنطقة، وأن أي اعتداء عليه يهدد أمن واستقرار المنطقة بأسرها.

ودعا لبنان إلى الوقف الفوري لهذه الاعتداءات، والالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن رقم 2817، مؤيدًا الدعوة إلى عقد جلسة عاجلة لمجلس الأمن، ومطالبًا إياه بتحمل مسؤولياته كاملة في ضمان تنفيذ القرار ووضع حد لهذه الانتهاكات.

كما دعا إلى مساءلة المسؤولين عنها وفقًا للقانون الدولي، وحصر معالجة جميع الخلافات بالمسار التفاوضي القائم، بما يصون حرية الملاحة، ويمنع المزيد من التصعيد، ويعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى