
قال مصدر إيراني كبير لوكالة “رويترز”، اليوم الأربعاء، إن أي مناقشات لم تجرِ بين إيران والولايات المتحدة بشأن تمديد وقف إطلاق النار، موضحاً أن طهران لا تعتبر أن الاتفاق كان محدداً بتاريخ بدء، وبالتالي “لا يوجد ما يمكن تمديده”.
وأضاف المصدر أن الولايات المتحدة “انتهكت الاتفاق المؤقت بعد 48 ساعة من إبرامه، قبل أن تنسحب منه بعد بضعة أيام”، مشيراً إلى أن النقاشات الجارية تتركز على عودة واشنطن إلى مذكرة التفاهم، وتحديد إطار زمني لتنفيذ التزاماتها.
وأكد المصدر الإيراني الكبير أنه “لا تقدم على الإطلاق بخصوص هاتين المسألتين”.
ويأتي الموقف الإيراني بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه لا يثق بإيران، مؤكداً أن الولايات المتحدة هي التي تسيطر على مضيق هرمز حالياً.
وشدد ترامب على أن الإيرانيين “مفاوضون ماكرون للغاية”، قائلاً إنهم “يوافقون على شيء، ثم يخرجون ويخبرون الصحافة بأنهم لم يوافقوا عليه أبداً”، واصفاً إياهم بأنهم “غير أمناء على الإطلاق”.
وكان الجيش الأميركي قد أعلن، الثلاثاء، أنه أطلق النار على سفينة ترفع علم بنما كانت تحاول الاقتراب من ميناء إيراني، في خرق للحصار الذي تفرضه الولايات المتحدة.
وأفادت القيادة المركزية الأميركية في الشرق الأوسط “سنتكوم”، عبر منصة “إكس”، بأن مروحية أطلقت صاروخين على غرفة محركات سفينة الشحن “فيلا نوفا”، بعدما تجاهل طاقمها التحذيرات الأميركية.




