غير مصنف

تحرّكات مفاجئة في هرمز… 8 سفن تغيّر وجهتها

أظهرت بيانات ملاحية أن حركة الملاحة في مضيق هرمز لا تزال تواجه تحديات رغم استئناف العبور، بعدما عادت 8 سفن على الأقل أدراجها بشكل مفاجئ قبالة الساحل العُماني قبل دخول المضيق.

وأفادت وكالة “بلومبيرغ”، نقلًا عن بيانات ملاحية، بأن السفن غيّرت مسارها بين يومي الجمعة والسبت أثناء محاولتها مغادرة الخليج العربي، في إشارة إلى استمرار تعقيدات الملاحة في المضيق، مع سعي إيران إلى فرض سيطرتها على الممر الذي يُعد واحدًا من أهم مناطق نقل النفط في العالم.

وأضافت الوكالة أن 4 سفن من بين الثماني رُصدت لاحقًا وهي تعبر مضيق هرمز عبر المسار الإيراني.

وأوضحت “بلومبيرغ” أن سبب تغيير السفن مسارها لا يزال غير معروف، إلا أن إيران كانت قد أكدت مرارًا أنه لا ينبغي للسفن عبور المضيق إلا عبر الممر الملاحي الذي حددته وأجازت استخدامه.

وفي ظل تصاعد التوترات الإقليمية المرتبطة بأمن الملاحة في هرمز، أعلنت بريطانيا وفرنسا أن سلطنة عُمان وافقت على العمل مع البلدين لضمان استمرار فتح المضيق.

وتمت إعادة فتح المضيق ضمن اتفاق وقف إطلاق النار الهش بين إيران وإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عقب مواجهة عسكرية غير مباشرة بين أطراف إقليمية ودولية في المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى