
في موقف جمع بين القلق السياسي والرسائل الحاسمة عشية جلسة مجلس الوزراء، أكد رئيس مجلس النواب نبيه بري أن كتلته ستشارك في الجلسة المقررة غداً ولن تنسحب منها، بالتزامن مع ترقب طرح ملف شحنة المتفجرات وإمكان المطالبة بإحالته إلى المجلس العدلي.
وقال بري، في حديث إلى إذاعة “صوت كل لبنان” أجرته الزميلة كريستل شقير بو جبرايل، إن صحته جيدة، لكنه أبدى قلقاً حيال الوضع العام في البلاد، قائلاً: “صحتي منيحة بس صحة البلد مش منيحة”.
وعن جلسة مجلس الوزراء، شدد بري على المشاركة فيها، مؤكداً: “سنشارك في جلسة الحكومة غداً”. ولدى سؤاله عن احتمال الانسحاب في حال طرح ملف شحنة المتفجرات، أجاب بوضوح: “لن ننسحب”.
وأشار رئيس مجلس النواب إلى وجود قانون ينظم إحالة الملفات إلى المجلس العدلي، مشدداً على ضرورة مقاربة القضية من ضمن الأطر القانونية المعمول بها.
وفي ما يتعلق بدور الجيش اللبناني والمهام الموكلة إليه في الجنوب، حسم بري موقفه بالقول إن “الجيش خط أحمر”، مضيفاً: “نحن مع الجيش”، وذلك رداً على سؤال حول احتمال حصول صدام في حال اتخاذ قرار بتنفيذ المهام المطلوبة منه جنوباً.
أما على مستوى العلاقة مع حزب الله، فأشار بري إلى أن العلاقة كانت أقرب في مرحلة الأمين العام السابق للحزب حسن نصرالله، مؤكداً في الوقت نفسه التمسك بقاعدة عدم وجود “أخ أكبر” أو “أخ أصغر” في العلاقة.
وتأتي مواقف بري عشية جلسة حكومية ينتظر أن تشهد نقاشاً حول ملف شحنة المتفجرات، في وقت تتقاطع فيه النقاشات الداخلية مع ملفات الجيش والجنوب والعلاقة داخل الثنائي، ما يضع الجلسة أمام اختبار سياسي وقانوني في آن واحد.




