
صدر عن نقابة مزارعي البطاطا في البقاع بيان توضيحي جاء فيه:
“بعد البيانات والتصريحات التي تم تداولها مؤخراً حول موضوع استيراد البطاطا وارتفاع الأسعار في الأسواق اللبنانية، يهمّ نقابة مزارعي البطاطا في البقاع توضيح ما يلي:
أولاً: إن النقابة ليست جهة تجارية ولا تعمل لمصلحة أي تاجر، بل تمثل مزارعي البطاطا وتسعى دائماً إلى تحقيق التوازن بين حماية الإنتاج الوطني ومصلحة المستهلك اللبناني.
ثانياً: بعد أن قام بعض مستوردي البطاطا في السوق اللبنانية ببيع البطاطا بأسعار مرتفعة جداً وصلت إلى نحو ٦٥٠ ألف ليرة للكيس (وزن حوالي ١٠ كلغ)، عُقد اجتماع في وزارة الاقتصاد بحضور وزير الزراعة، حيث طُلب من التجار بيع البطاطا بسعر يتراوح بين ٤٠٠ و ٤٥٠ ألف ليرة للكيس (وزن حوالي ١٠ كلغ)، إلا أن بعض التجار لم يلتزموا بهذا التوجه.
ثالثاً: خلال الاجتماع، بحضور وزيري الزراعة والاقتصاد طرح رئيس نقابة مزارعي البطاطا في البقاع مبادرة واضحة تقضي بالتعهد ببيع البطاطا بسعر ٣٥٠ ألف ليرة للكيس (وزن حوالي ١٠ كلغ)، وهو سعر يوازي تقريباً الكلفة، وذلك مراعاةً للظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها اللبنانيون ووقوفاً إلى جانب الأهالي في هذه المرحلة الدقيقة




